Bewegtes lernen

Bewegte Schule – Was spricht dafür? (Kernpunkte: Bundesministerium für Gesundheit)

Für Lehrpersonen:

• Lernen wird durch mehr Bewegung effizienter. Schülerinnen und Schüler sind konzentrierter, aufnahmefähiger und erbringen bessere Leistungen.

• Bewegung unterstützt die Prinzipien der ganzheitlichen Bildung. Durch handlungsorientierten Unterricht wird «mehrkanaliges Lernen» ermöglicht.

• Bewegter Unterricht wirkt sich positiv auf die Arbeitszufriedenheit der Lehrpersonen aus.

Für Schülerinnen und Schüler:

• Bewegt lernen bedeutet, mit allen Sinnen zu lernen.

• Bewegung bewirkt, dass das Gehirn besser durchblutet wird und die Nervenzellen besser vernetzt werden. Dadurch steigt die geistige Leistungsfähigkeit.

• Ausreichend Bewegung wirkt sich positiv und nachhaltig auf die physische und psychische Entwicklung von Kindern und Jugendlichen aus.

• Eine vielseitige und intensive Bewegungs- und Sportförderung verbessert die koordinativen Kompetenzen und leistet damit zusätzlich einen wichtigen Beitrag zur Unfallprävention – nicht nur in der Schule.

• Bewegung, Spiel und Sport unterstützen den Aufbau sozialer Kompetenzen: Entwicklung von Gemeinschaftsgefühl, Aufbau von Vertrauen, Übernahme von Verantwortung, Entgegenbringen von Respekt.

• Bewegung wirkt sich positiv auf die Befindlichkeit aus, Spannung und Stress werden abgebaut.

Für Schulen:

• Elemente der Bewegungsförderung und die gezielte Rhythmisierung des Schulalltags (Belastung – Entspannung) steigern die Leistungsfähigkeit der Lernenden und Lehrenden.

• Die Schule entwickelt sich durch mehr Bewegung zu einem Lern- und Lebensraum, in dem sich alle Beteiligten wohl fühlen.

• Der Unterricht wird dadurch effizienter, die Schule als Institution attraktiver und «erfolgreicher».

• Die allgemeine Schulentwicklung wird durch konkrete Umsetzungen im Bereich der Bewegten Schule positiv stimuliert und unterstützt.

Bewegte Schüler - Bewegte Köpfe. Dr. phil. Dieter Breithecker

Studie "Sitzen und Bewegen im Unterricht" Traditionelle Unterrichtspausen allein reichen zum Erhalt der Lern- und Leistungsbereitschaft im Verlauf eines Schulvormittags nicht aus. Es gilt Pausen bewegungsaktiv zu nutzen. Eine weitere Steigerung der Aufmerksamkeitsleistung ist durch zusätzliche Bewegung – durch bewegtes Lernen im Unterricht zu erzielen. (Pdf 291kb)

Bewegtes Lernen und Üben von Jürgen Müller

Kinder kommen heute, durch ihre grundlegend geänderten Lebensbedingungen, mit anderen Erfahrungen, Bedürfnissen und Auffälligkeiten als noch vor ein paar Jahren in die Schule. (PDF 325kb)